Quer ser cozinheiro offshore? 5 coisas que você precisa saber!

5 coisas que você precisa saber para ser um Cozinheiro Marítimo!!!

Preciosa lista que contém as principais perguntas e respostas para quem deseja ingressar na carreira de cozinheiro offshore profissional. Confira:

1 – Cozinheiro marítimo ou Cozinheiro offshore?

A tradução de offshore quer dizer “afastado da costa”. Está popularmente relacionado com a exploração petrolífera de empresas que possuem plataformas de petróleo, como a Petrobrás, por exemplo. Já o termo marítimo refere-se diretamente ao mar, ou algo relacionado ao mar.

O termo cozinheiro offshore é comumente associado a cozinheiros profissionais que trabalham em plataformas de petróleo. Cozinheiro marítimo é mais amplo, se estendendo para toda unidade marítima que possua um cozinheiro, como por exemplo, navios de cruzeiros, cargueiros, porta aviões, plataformas e etc.

2 – Como ser cozinheiro de navios, plataformas ou da PETROBRÁS?

Para trabalhar em alto mar, é necessário que além de um curso de capacitação de cozinheiro (que pode ser realizado á distância), o candidato tenha também licenciamento da marinha através de um curso presencial prático de Salvatagem (Curso Básico de Segurança em Plataforma), oferecido por empresas credenciadas á Marinha Brasileira.

Uma vez com o curso de Salvatagem e com o curso de Cozinheiro, você poderá emitir a sua Caderneta de Inscrição e Registro (CIR) de Aquaviário.

3 – Qual a média do salário de cozinheiro?

R$ 1.100,00 a R$ 3.400,00*

Os principais cargos são: Ajudante de Cozinha, Cozinheiro e Chefe de Cozinha.

É exigido para escolaridade o Ensino Fundamental Completo na maioria das vagas, além de faixa etária entre 20 a 50 anos.

É desejável que o candidato possua experiência ou curso de capacitação de cozinheiro, além do curso de CBSP (Salvatagem).

O horário de Trabalho é de normalmente 12 horas em regime OFFSHORE – escala de 14 dias embarcado e 14 dias de folga.

Faixa de Salário entre os cargos é de R$ 1.100,00 a R$ 3.400,00*

* Média de acordo com pesquisas em vagas de cozinheiro marítimo.

4 – Mercado de trabalho: a carreira de cozinheiro marítimo

Grandes empresas tem investido alto na capacitação e especialização de seus profissionais na Cozinha. Planos de carreira estão cada vez mais comuns, promovendo ao cozinheiro aumento salarial mediante conclusão de cursos específicos e anos de experiência.

Atualmente já temos até o cargo de Gerente de Catering, que normalmente é ocupado por um cozinheiro que já viveu experiências profissionais na plataforma e se especializa em gestão de restaurantes.

Ultimamente chefes de cozinha brasileiros e internacionais tem optado por trabalhar na Marinha Mercante e no Offshore.

Um bom cozinheiro, apelidado de “faca afiada”, faz a diferença e se destaca no mercado e na tripulação onde trabalha. Para esses profissionais, não vai faltar vagas de cozinheiro marítimo no mercado de trabalho.

5 – O Curso de Cozinheiro Offshore ou Marítimo é obrigatório?

Sim, na maioria das vezes. A primeira coisa que um Cozinheiro profissional precisa fazer é um curso de cozinheiro. Se você já for cozinheiro e não tiver o curso de capacitação, então faça, mesmo que á distância. A certificação de curso presencial e curso a distância é igual e também exigida por várias empresas, inclusive para ingressar no serviço  militar como Cozinheiro.

Importante destacar a carga horária mínima para o cozinheiro offshore (160 horas*) e o conteúdo do curso, que deve abordar desde técnicas de preparo de alimentos, até noções de segurança no trabalho, higiene e qualidade no atendimento ao cliente.

* Carga horária de 160 horas baseada nos editais de concurso de cozinheiro da Marinha do Brasil.

Referencias:

1 – Capitania dos Portos: https://www.mar.mil.br/cpes/EPM-Aquaviarios-VI.html

2 – Edital Prepom 2015: https://www.dpc.mar.mil.br/sites/default/files/sepm/aquaviarios/prepom/prepom2015_internet.pdf

41 comentários em “Quer ser cozinheiro offshore? 5 coisas que você precisa saber!”

  1. Manuel Castilho da Silva

    Boa tarde já sou cozinheiro marítimo tenho todos os cursos atualizados desde dois mil e doze so agora tou correndo atrás de uma vaga para exercer minha função gostaria de saber se vc teria alguma vaga disponível.

    1. gerardo duarte de lima junior

      para fazer o curso de cozinheiro maritimo como e gue funciona porgue eu ja sou cozinheiro de hotel e restorante na carteira profissional faco todos tipos de pratos e mariscos e buffer

  2. Mois├®s Alves Almeida

    Sou cozinhiro profissional, com uma carga horária de 700 horas aula.
    Tenho mais seis cursos na área gastronômica,todos feitos no Senac BH.
    Como vocês podem me ajudar a conseguir um emprego em plataforma de petroleo.
    Obrigado
    moisesaamoza@gmail.com
    F 31-33441445/31-984813750

    1. PAULO CESAR SANTANA

      Para trabalhar embarcado vc precisa de uma cir , ou seja Cardeneta de inscrição Registro e para tira ela vc precisa de fazer curso Caaq c/1

  3. Sou cozinheira do restaurante a mineira ,tenho curso salvatagem e hilt e tenho curso de cozinheira gostaria de trabalhar embarcada quero saber o que tenho que fazer para embarca. qual melhor firma para mim trabalhar , visto que nunca trabalhei embarcada .

  4. Claudevan Santos

    Olá, não consegui mim escrever pro concurso de cozinheiro em alto mar. Por isso resolvi deixar minha mensagem, causa se enterecem por mim, sou formado em gastrônomia.

  5. gostaria de ingressar no ramo! quanto +- tenho que ter de investimento? lembrando que eu tenho curso de cozinheiro do Senac Petrópolis, e trabalho no ramo e tb sou sushiman!

    1. Olá Diogo, para trabalhar embarcado a marinha exige que você tenha um curso de capacitação com pelo menos 160 horas, que oferecemos hoje por R$ 129,90, em até 5x sem juros no cartão. Preço promocional por tempo limitado. Qualquer dúvida só entrar em contato conosco.

      1. tambem tenho interesse deste curso, poderia passsar mais info?
        tenho curso de Guia / comissario / experiencia no servico de waiter em cruise ships
        Ingles fluente. gostaria de fazer esse curso sim e logo apos o salvatagem .

  6. ROSANGELA DE JESUS PEREIRA

    SOU COZINHEIRA PROFISSIONAL JA TRABALHEI EM VARIOS RESTALRANTES GOSTARIA MUITO DE EMBARCAR ONDE EU FAÇO O CURSO DE SAlVATAGEM???

  7. Julio Cesar Moraes de freitas

    Boa noite
    Me chamo Julio e gostaria de uma oportunidade para cozinha embarcado
    Tenho todos os cursos nessessarios em dia.
    Trabalho a 20 anos em cozinha, nos restaurante na zona sul Rio de janeiro, mas só agora criei coragem de embarcar.

    1. Olá Alexsander, bom dia! Para trabalhar como cozinheiro offshore você precisa do curso de cozinheiro e a carteira CIR, temos outros posts aqui no site com mais informações a respeito.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *