Quer ser cozinheiro offshore? 5 coisas que você precisa saber!

Home  >>  Cozinheiro Offshore  >>  Quer ser cozinheiro offshore? 5 coisas que você precisa saber!

Quer ser cozinheiro offshore? 5 coisas que você precisa saber!

5 coisas que você precisa saber para ser um Cozinheiro Marítimo!!!

Preciosa lista que contém as principais perguntas e respostas para quem deseja ingressar na carreira de cozinheiro offshore profissional. Confira:

1 – Cozinheiro marítimo ou Cozinheiro offshore?

A tradução de offshore quer dizer “afastado da costa”. Está popularmente relacionado com a exploração petrolífera de empresas que possuem plataformas de petróleo, como a Petrobrás, por exemplo. Já o termo marítimo refere-se diretamente ao mar, ou algo relacionado ao mar.

O termo cozinheiro offshore é comumente associado a cozinheiros profissionais que trabalham em plataformas de petróleo. Cozinheiro marítimo é mais amplo, se estendendo para toda unidade marítima que possua um cozinheiro, como por exemplo, navios de cruzeiros, cargueiros, porta aviões, plataformas e etc.

2 – Como ser cozinheiro de navios, plataformas ou da PETROBRÁS?

Para trabalhar em alto mar, é necessário que além de um curso de capacitação de cozinheiro (que pode ser realizado á distância), o candidato tenha também licenciamento da marinha através de um curso presencial prático de Salvatagem (Curso Básico de Segurança em Plataforma), oferecido por empresas credenciadas á Marinha Brasileira.

Uma vez com o curso de Salvatagem e com o curso de Cozinheiro, você poderá emitir a sua Caderneta de Inscrição e Registro (CIR) de Aquaviário.

3 – Qual a média do salário de cozinheiro?

R$ 1.100,00 a R$ 3.400,00*

Os principais cargos são: Ajudante de Cozinha, Cozinheiro e Chefe de Cozinha.

É exigido para escolaridade o Ensino Fundamental Completo na maioria das vagas, além de faixa etária entre 20 a 50 anos.

É desejável que o candidato possua experiência ou curso de capacitação de cozinheiro, além do curso de CBSP (Salvatagem).

O horário de Trabalho é de normalmente 12 horas em regime OFFSHORE – escala de 14 dias embarcado e 14 dias de folga.

Faixa de Salário entre os cargos é de R$ 1.100,00 a R$ 3.400,00*

* Média de acordo com pesquisas em vagas de cozinheiro marítimo.

4 – Mercado de trabalho: a carreira de cozinheiro marítimo

Grandes empresas tem investido alto na capacitação e especialização de seus profissionais na Cozinha. Planos de carreira estão cada vez mais comuns, promovendo ao cozinheiro aumento salarial mediante conclusão de cursos específicos e anos de experiência.

Atualmente já temos até o cargo de Gerente de Catering, que normalmente é ocupado por um cozinheiro que já viveu experiências profissionais na plataforma e se especializa em gestão de restaurantes.

Ultimamente chefes de cozinha brasileiros e internacionais tem optado por trabalhar na Marinha Mercante e no Offshore.

Um bom cozinheiro, apelidado de “faca afiada”, faz a diferença e se destaca no mercado e na tripulação onde trabalha. Para esses profissionais, não vai faltar vagas de cozinheiro marítimo no mercado de trabalho.

5 – O Curso de Cozinheiro Offshore ou Marítimo é obrigatório?

Sim, na maioria das vezes. A primeira coisa que um Cozinheiro profissional precisa fazer é um curso de cozinheiro. Se você já for cozinheiro e não tiver o curso de capacitação, então faça, mesmo que á distância. A certificação de curso presencial e curso a distância é igual e também exigida por várias empresas, inclusive para ingressar no serviço  militar como Cozinheiro.

Importante destacar a carga horária mínima para o cozinheiro offshore (160 horas*) e o conteúdo do curso, que deve abordar desde técnicas de preparo de alimentos, até noções de segurança no trabalho, higiene e qualidade no atendimento ao cliente.

* Carga horária de 160 horas baseada nos editais de concurso de cozinheiro da Marinha do Brasil.

 

Referencias:

1 – Capitania dos Portos: https://www.mar.mil.br/cpes/EPM-Aquaviarios-VI.html

2 – Edital Prepom 2015: https://www.dpc.mar.mil.br/sites/default/files/sepm/aquaviarios/prepom/prepom2015_internet.pdf

20 Comments so far:

  1. Manuel Castilho da Silva disse:

    Boa tarde já sou cozinheiro marítimo tenho todos os cursos atualizados desde dois mil e doze so agora tou correndo atrás de uma vaga para exercer minha função gostaria de saber se vc teria alguma vaga disponível.

  2. Boa noite eu sou chefe d cozinha Peruana e estou em São Paulo s 3 anos eu gostaria d trabalhar em petrobras e quero saber donde posso fazer el curso salvatagem em mar eu tenho 11 anos d cozinheiro agradeço sua resposta obrigado

  3. Cleidiane leoncio disse:

    Onde posso fazer o curso de cozinheiro a dist├óncia? Algu├®m pode me informar.

  4. trabalhar embarcado e uma grande aventura ja trabalhei e gostaria de retorna

  5. Ana claudia disse:

    eu quero !

  6. Carlos calazans da silva disse:

    Tenho todos os cursos e já trabalho na área marina à 15 anos e gostaria muito de trabalhar na marinha mercante

  7. Mois├®s Alves Almeida disse:

    Sou cozinhiro profissional, com uma carga horária de 700 horas aula.
    Tenho mais seis cursos na área gastronômica,todos feitos no Senac BH.
    Como vocês podem me ajudar a conseguir um emprego em plataforma de petroleo.
    Obrigado
    moisesaamoza@gmail.com
    F 31-33441445/31-984813750

  8. Julia Rodrigues disse:

    Gostaria de fazer um curso de cozinheira on line para trabalhar embarcado….onde posso fazer??

  9. frederico bovolon disse:

    oi, onde procurar uma vaga p trabalhar na plataforma>

    • PAULO CESAR SANTANA disse:

      Para trabalhar embarcado vc precisa de uma cir , ou seja Cardeneta de inscrição Registro e para tira ela vc precisa de fazer curso Caaq c/1

  10. Jocimara disse:

    Sou cozinheira do restaurante a mineira ,tenho curso salvatagem e hilt e tenho curso de cozinheira gostaria de trabalhar embarcada quero saber o que tenho que fazer para embarca. qual melhor firma para mim trabalhar , visto que nunca trabalhei embarcada .

  11. Por favor eu quero muito fazer o curso

  12. sueli fatima disse:

    sou ajudante de cozinha tenho 4 anos de esperiencia gostaria de trabalha embarcada

  13. EU so motorists queri a prende maid

  14. Terezinha krassota disse:

    Para trabalhar abordo e preciso fazer o curso eu quero trabalhar embarcada

  15. sou marinheiro cozinheiro aposentado

  16. Carlos Alexandre da cruz paz disse:

    Quero ser um cozinheiro da marinha

  17. Silvio Anderson Coelho disse:

    E-mail-silvioacoelhopantanal2016@gmail.com
    Tenho minha CIR de aquário desde junho de 2010 adoraria fazer parte de uma das tripulações da empresa trabalho no ramo de cozinheiro desde 2000 meu certificado de qualificação como cozinheiro é emitido pela Marinha do Brasil MB

  18. Diogo disse:

    gostaria de ingressar no ramo! quanto +- tenho que ter de investimento? lembrando que eu tenho curso de cozinheiro do Senac Petrópolis, e trabalho no ramo e tb sou sushiman!

    • leandro disse:

      Olá Diogo, para trabalhar embarcado a marinha exige que você tenha um curso de capacitação com pelo menos 160 horas, que oferecemos hoje por R$ 129,90, em até 5x sem juros no cartão. Preço promocional por tempo limitado. Qualquer dúvida só entrar em contato conosco.

Deixe uma resposta para jose genario Santos saraiva Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *